Fauna del mes

Carao (Aramus guarauna)

Images

Común de observar cerca de zonas con agua en Trinidad, esta ave se alimenta casi exclusivamente de caracoles, por lo que se constituye en un regulador poblacional de estos moluscos.

Ave vadeadora de tamaño medio especialista de cuerpos de agua. De hábitos crepusculares, aunque también podemos verla de día, y solitaria, pudiendo agruparse temporalmente en periodos de sequía, cuando la disponibilidad de caracoles parece reducirse. Aunque forrajean básicamente en el suelo, los caraos pueden trepar ramas y percharse en árboles donde duermen. Su vuelo es distintivo, rápido y con aletazos cortos, patas colgando y cuello extendido cuando recorren distancias cortas, pero en distancias largas toma la posición de las garzas.