Fauna del mes

Caracolero (Rostrhamus sociabilis)

Images

Acompañante común de los paisajes de Trinidad y sus alrededores, esta ave esbelta es fácilmente reconocible por su pico delgado y curvo, alas largas y redondeadas y cola en forma de "V", a lo que se suma el blanco de la punta, base y cobertoras superiores de la cola y el iris rojo. Machos y hembras también son fácilmente diferenciables, los primeros son negros o gris oscuro, con parte del pico y patas rojos, las segundas son café oscuro, con las partes inferiores rayadas de blanco amarillento, y una mancha blanca en la base de la cola.

Esta rapaz se encuentra siempre asociada a los cuerpos de agua dulce, donde encuentra su alimento principal, los caracoles de agua dulce de los géneros Pomacea y Ampullaria, que gracias a su pico especializado puede extraer de sus conchas.