Fauna del mes

Peta de agua (Podocnemis unifilis)

Images

La peta de agua forma parte de los ríos del Beni, donde puede observarse asoleándose sobre los troncos y en las orillas. Las manchas amarillas de la cabeza y su menor tamaño la diferencian de la tataruga (Podocnemis expansa). Estas tortugas son básicamente herbívoras, alimentándose de plantas acuáticas, hojas, semillas, frutas y raíces, completando su dieta con peces e invertebrados (insectos, arañas, crustáceos).

La temporada de puesta coincide con la época seca en la que nos encontramos (agosto a septiembre), cuando el nivel del agua se encuentra más bajo y las playas de los ríos aparecen. Los huevos permanecen enterrados en las playas a unos 20 centímetros de profundidad, incubándose, entre 60 y 80 días, o un poco más, en espera de las primeras lluvias para nacer y volver a los ríos. Sin embargo no siempre es así, la extracción de huevos de los nidos para su comercialización es una práctica habitual, habiéndose convertido en la principal amenaza para esta especie que se encuentra en la categoría de Vulnerable tanto Libro rojo de la Fauna Silvestre de Vertebrados de Bolivia como en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

A pesar de la oferta existente en esta época en nuestro departamento, recordemos que la comercialización de petas y huevos de peta, además de estar amenazando gravemente a la especie, es una actividad ilegal según las leyes bolivianas, y apoyemos a su conservación no participando de ella e informando a las autoridades locales.